NPO法人Nプロジェクトひと・みち。まち【通称Nプロ】は、
みんなが住みやすく大好きと思える、持続可能なまち(社会)をめざして、
女性の視点をいかし「これからの地域づくり」に取り組むNPO法人です。

Nプロは、「ひと」「みち」「まち」をテーマに活動」します。

Nプロの「N」は、5つの意味をもっています。
 Nプロ活動紹介映像(NPOチャンネルより)

NPO法人 Nプロジェクトひと・みち・まち

理事長:
法人設立年月日:
役員数:
会員数:
事務所所在地:
Tel&fax:
Eメール:
URL:
大坪 久美子
2007年12月12日
理事3名、監事2名
約200名
〒933-0033 高岡市東下関6-15
0766-23-1054
npro@live.jp

代表挨拶

Nプロは、市民が主体となってこれからの地域づくりを行い、社会に必要な公益的なしくみやサービスをつくりだしていくために、NPO法人として立ち上がりました。女性の視点を活かし、多様な活動を展開しています。
これからの時代、地域づくりや生活を考えるにあたり、何を重視しなければならいかが一層問われる時代です。私たちがめざす「持続可能な社会づくり」とは一言でいえば、みんなが大好きと思えるまち。安心して、周囲を大切にして、ずっと続けていける社会だと思います。そんな社会づくりのために必要なことはたくさんありますが、全体を考え、その中でNプロができること、すべきことに、いろいろな人や組織と連携して取り組んでいきます。
東日本大震災という甚大な出来事をうけて、改めて地域づくりのあり方を考える機会となりました。原子力の脅威を目の当たりにして、私たち人間は、どのようにエネルギーをつくり、使っていくべきなのでしょうか?また、地域の道路構造は、災害時に避難しやすさ、他県等からの協力の受け入れやすさに大きな差をつくりました。そして、避難・復旧に際し、身近なコミュニティのつながり、地域を超えた人やNPOのネットワークがあることの重要性について、活動をとおして実感しました。
Nプロは、まちのソフトとハードを一体として考え、人をつなぎながら持続可能な地域づくりに取り組むというミッションを今一度真剣に考え取り組んでいきます。
今後、さらにいろいろな団体や人とのパートナーシップにより、活動の輪を広げていきたいと考えております。なにかアイディアやご提案がありましたらぜひお寄せください。お待ちしています。

NPO法人Nプロジェクトひと・みち・まち
理事長 大坪久美子

(c)2012 N-PROJECT.All rights Reserved.